フルーツの知恵袋

知らなかった!ぶどうの疑問

ぶどうの表面についた白い粉って?
ぶどうの表面に白い粉のようなものが付いていることがあります。
消毒薬など体に害のあるものだと思って洗い流していると良く聞きます。
しかし、粒の表面の白い粉はブルームと言われる果粉で、主成分はミネラルなので、食べても大丈夫です。
きれいに付いたブルームは新鮮なぶどうの条件で、ぶどう農家ではブルームを落とさないように細心の注意を払って育てています。
巨峰とピオーネの違い
一見同じぶどうに見間違えてしまいそうな巨峰とピオーネも、それぞれ特徴があります。
巨峰は日本の主要品種の1種、「葡萄の王様」と呼ばれ人気の高いぶどうです。
香り高くほんのり酸味があり、しっかりと味が特徴です。
ピオーネは巨峰とマスカットを親に持ち、まろやかで上品な味です。
種がなく粒が巨峰より大きいのが特徴のぶどうです。
上手な皮の剥き方
ぶどうの皮は剥きづらいといわれる方もいますが、ナイフを使って簡単にむくことができます。
粒の先端からぶどうの周囲に沿ってナイフで十字にぐるりと一周浅く切れ込みを入れて、先端部から皮を剥いてみてください。とっても綺麗に皮が剥けます。
美味しくぶどうを食べるには?
ぶどうを、食べる15分位前に冷蔵庫で冷やすのが美味しく食べるポイント!
ブドウは房の上の部分が甘いため、房の下の方から食べていきましょう。
皮にもポリフェノールなど十分な栄養がありますので、皮ごと食べても大丈夫です。