フルーツの知恵袋
桃を美味しく食べるコツ
- 美味しい桃の見分け方
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おいしい桃を見極めるポイントは次の3つ。
- ふっくらとした、綺麗な丸みのあるもの
- 桃の表面の色が赤く色づき色の濃い部分に白い点々が見え、
全体にうぶ毛があるもの。 - 香りの強いもの
- どうやって保存するの?
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どうすればできるだけ桃の鮮度を落とさずに保存できるのでしょうか?
桃は暑い環境にも、冷たい環境にも弱いデリケートなフルーツです。あまり温度の上がらない日陰の風通しの良い場所で常温で保存しましょう。
また、桃の肌はとってもデリケートなので、強く押さえてしまうと押さえられた部分が弱って風味を損ないます。やさしく持つように心がけてください。※食べごろの桃はなるべく早く食べることをおすすめしますが、しばらく保存する必要がある場合は桃を1つずつビニール袋に入れて、直接冷気が触れないようにし、冷蔵庫の野菜室などで保存してください。 - 美味しく桃を食べるには?
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美味しく食べるポイントは、食べごろの見極めと食べる前の下準備です!
桃の表面が柔らかくなり始めた頃が最高の食べ時です。
食べる直前に30〜60分ほど氷水につけるか、冷蔵庫で軽く冷やすとおいしさが倍増します。
夏の暑い中、冷えた桃の甘くやわらかな果肉が口の中いっぱいに広がります。
まずは一番シンプルな食べ方で桃本来のおいしさを味わってみてください。※冷やしすぎると風味が損なわれますので、冷やしすぎに注意してください。