お料理レシピ
チョコあまおう
材料【2〜4人分】
ガナッシュクリーム | |
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┌ 生クリーム(乳脂肪35%位のもの) | 1/2カップ |
└ クーベルチュール | 100g |
いちご(あまおう) | 1パック |
粗目グラニュー糖 | 適宜 |
ポイント
- クーベルチュールとはチョコレートのことです。ここではバローナ社のカライブ(カカオ66%)を使っていますが、板チョコレートでもOKです。
- クーベルチュールチョコレートは温まってから一気に泡立て器で混ぜましょう。混ぜる回数が多いと分離することがあります。
-
ガナッシュクリームを作ります。
ボウルに生クリームを入れて、軽くラップフイルムをかけ、電子レンジであたためます。(600W40秒〜50秒) -
(1)にチョコレートを入れます。
※チョコレートは刻んでおくか、タブレット状のものを使います。
※すぐにまぜないこと。 -
(2)のチョコレートがあたたまれば、泡立て器で手早くまぜあわせます。
(まぜはじめはこんな感じ) -
(まぜている途中)
-
(まぜおわりの感じ)
-
(3)がとけている間にイチゴ(あまおう)をつけて、乾かします。
グラニュー糖をトッピングすると可愛いです。
レシピの作成
料理研究家/フードコーディネーター/Table Ocean代表
松村 佳子
1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は、自身の幅を広げるために、イタリア、フランスをはじめとする欧米・アジア各国を訪問し、現地レシピを研究・体感。
1997年に「幸せな食卓が海を越えて世界中が豊かになりますように…」という願いをこめた食のトータルプロデュース&コーディネイト企業=Table Ocean設立。レシピ開発や食品メーカーとの共同商品開発をはじめ、料理教室運営、テレビ・雑誌・ビデオ・WEBなどでの料理監修・出演・フードコーディネートなど、食に関するあらゆるジャンルで活動中。
独立後は、自身の幅を広げるために、イタリア、フランスをはじめとする欧米・アジア各国を訪問し、現地レシピを研究・体感。
1997年に「幸せな食卓が海を越えて世界中が豊かになりますように…」という願いをこめた食のトータルプロデュース&コーディネイト企業=Table Ocean設立。レシピ開発や食品メーカーとの共同商品開発をはじめ、料理教室運営、テレビ・雑誌・ビデオ・WEBなどでの料理監修・出演・フードコーディネートなど、食に関するあらゆるジャンルで活動中。
大きなあまおうは、そのまま味わうのが一番!
でも、バレンタインの季節だし、チョコレートと一緒にいただくのもSweet Love!
簡単ガナッシュクリームにチャレンジしてみてください!