お料理レシピ

チョコあまおう

いちごのおいしい季節!
大きなあまおうは、そのまま味わうのが一番!
でも、バレンタインの季節だし、チョコレートと一緒にいただくのもSweet Love!
簡単ガナッシュクリームにチャレンジしてみてください!

材料【2〜4人分】

ガナッシュクリーム  
┌ 生クリーム(乳脂肪35%位のもの) 1/2カップ
└ クーベルチュール 100g
いちご(あまおう) 1パック
粗目グラニュー糖 適宜

ポイント

  • クーベルチュールとはチョコレートのことです。ここではバローナ社のカライブ(カカオ66%)を使っていますが、板チョコレートでもOKです。
  • クーベルチュールチョコレートは温まってから一気に泡立て器で混ぜましょう。混ぜる回数が多いと分離することがあります。
  1. ガナッシュクリームを作ります。
    ボウルに生クリームを入れて、軽くラップフイルムをかけ、電子レンジであたためます。(600W40秒〜50秒)

    フロー写真-01
  2. (1)にチョコレートを入れます。
    ※チョコレートは刻んでおくか、タブレット状のものを使います。
    ※すぐにまぜないこと。

    フロー写真-02
  3. (2)のチョコレートがあたたまれば、泡立て器で手早くまぜあわせます。
    (まぜはじめはこんな感じ)

    フロー写真-03
  4. (まぜている途中)

    フロー写真-04
  5. (まぜおわりの感じ)

    フロー写真-05
  6. (3)がとけている間にイチゴ(あまおう)をつけて、乾かします。
    グラニュー糖をトッピングすると可愛いです。

    フロー写真-06

レシピの作成

料理研究家/フードコーディネーター/Table Ocean代表
松村 佳子
1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は、自身の幅を広げるために、イタリア、フランスをはじめとする欧米・アジア各国を訪問し、現地レシピを研究・体感。
1997年に「幸せな食卓が海を越えて世界中が豊かになりますように…」という願いをこめた食のトータルプロデュース&コーディネイト企業=Table Ocean設立。レシピ開発や食品メーカーとの共同商品開発をはじめ、料理教室運営、テレビ・雑誌・ビデオ・WEBなどでの料理監修・出演・フードコーディネートなど、食に関するあらゆるジャンルで活動中。