お料理レシピ

とよのかムース・ア・ラ・モード

とよのかは果肉は鮮やかな紅色、光沢があり、しっかりとした固さがあるので日持ちもいいようです。
鮮やかな色とバランスのいい甘みと酸味をいかして、イチゴに直接火を入れずに作ってみました。

材料【2人分】

いちご(とよのか) 14個
ガナッシュクリーム  
┌ 生クリーム 40g
└ クーベルチュール 40g
┌ 生クリーム(8分立て) 60g
└ グラニュー糖 小さじ1

ポイント

  • ホイップした生クリームにグラニュー糖を加えてまぜておきます。
  1. ガナッシュクリームを作ります。
    チョコあまおう”の【作り方】をご参考ください。

    フロー写真-01
  2. イチゴ(10個)をすりおろします。

    フロー写真-02
  3. (2)に(1)を加えてまぜあわせ、グラスに注ぎいれ、冷やし固めます。
    *チョコレートが冷えるとかたまるので、全体が少し固まります。

    フロー写真-03
  4. (3)が冷えて、固まりはじめたら、ホイップした生クリームを入れます。

    フロー写真-04
  5. 仕上げにイチゴと(2)の要領ですりおろしたイチゴをのせます。

レシピの作成

料理研究家/フードコーディネーター/Table Ocean代表
松村 佳子
1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は、自身の幅を広げるために、イタリア、フランスをはじめとする欧米・アジア各国を訪問し、現地レシピを研究・体感。
1997年に「幸せな食卓が海を越えて世界中が豊かになりますように…」という願いをこめた食のトータルプロデュース&コーディネイト企業=Table Ocean設立。レシピ開発や食品メーカーとの共同商品開発をはじめ、料理教室運営、テレビ・雑誌・ビデオ・WEBなどでの料理監修・出演・フードコーディネートなど、食に関するあらゆるジャンルで活動中。