お料理レシピ
とよのかムース・ア・ラ・モード
材料【2人分】
いちご(とよのか) | 14個 |
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ガナッシュクリーム | |
┌ 生クリーム | 40g |
└ クーベルチュール | 40g |
┌ 生クリーム(8分立て) | 60g |
└ グラニュー糖 | 小さじ1 |
ポイント
- ホイップした生クリームにグラニュー糖を加えてまぜておきます。
-
ガナッシュクリームを作ります。
“チョコあまおう”の【作り方】をご参考ください。 -
イチゴ(10個)をすりおろします。
-
(2)に(1)を加えてまぜあわせ、グラスに注ぎいれ、冷やし固めます。
*チョコレートが冷えるとかたまるので、全体が少し固まります。 -
(3)が冷えて、固まりはじめたら、ホイップした生クリームを入れます。
-
仕上げにイチゴと(2)の要領ですりおろしたイチゴをのせます。
レシピの作成
料理研究家/フードコーディネーター/Table Ocean代表
松村 佳子
1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は、自身の幅を広げるために、イタリア、フランスをはじめとする欧米・アジア各国を訪問し、現地レシピを研究・体感。
1997年に「幸せな食卓が海を越えて世界中が豊かになりますように…」という願いをこめた食のトータルプロデュース&コーディネイト企業=Table Ocean設立。レシピ開発や食品メーカーとの共同商品開発をはじめ、料理教室運営、テレビ・雑誌・ビデオ・WEBなどでの料理監修・出演・フードコーディネートなど、食に関するあらゆるジャンルで活動中。
独立後は、自身の幅を広げるために、イタリア、フランスをはじめとする欧米・アジア各国を訪問し、現地レシピを研究・体感。
1997年に「幸せな食卓が海を越えて世界中が豊かになりますように…」という願いをこめた食のトータルプロデュース&コーディネイト企業=Table Ocean設立。レシピ開発や食品メーカーとの共同商品開発をはじめ、料理教室運営、テレビ・雑誌・ビデオ・WEBなどでの料理監修・出演・フードコーディネートなど、食に関するあらゆるジャンルで活動中。
鮮やかな色とバランスのいい甘みと酸味をいかして、イチゴに直接火を入れずに作ってみました。